Berufskollegs im Ruhrgebiet in Zeiten von Digitalisierung und Corona: Einflus̈se auf Organisation und Bildungsarbeit - Philipp Hackstein; Monique Ratermann-Busse; Marina Ruth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Corona wirkt auf Berufskollegs, Lehrkraf̈te und Schul̈er*innen wie ein "Digitalisierungscrashkurs" und deckt dabei Potenziale sowie Grenzen digitaler Medien fur̈ die Unterrichtsgestaltung auf. Berufskollegs reagieren auf die Pandemie mit einer beschleunigten "digitalisierten" Organisationsentwicklung. Unzureichende infrastrukturelle und technische Rahmenbedingungen erschwerten den Berufskollegs die Aufrechterhaltung des Unterrichts mit Hilfe von digitalen Medien waḧrend des Lockdowns. Berufskollegs haben individuelle Strategien im Umgang mit Homeschooling entwickelt, deren Erfolg vor allem von der Initiative der Berufsschullehrkraf̈te sowie deren digitalen und mediendidaktischen Kompetenzen abhan̈gt. Landesspezifische Handlungsstrategien und -konzepte zum Einsatz digitaler Medien fehlten. Bestehende Bildungsbenachteiligungen werden durch die Corona- Pandemie aufgrund einer teilweise schlechten Erreichbarkeit von Schul̈er*innen sowie nicht vorhandener Medientechnik im Elternhaus verstar̈kt. Das Forschungsprojekt "Teilhabe in der digitalisierten Arbeitswelt - Potenziale des Berufskollegs fur̈ eine berufliche Qualifizierung 4.0" wird finanziert von der Stiftung Mercator.
urn:nbn:de:hbz:464-20201117-101030-1
Keywords: 300