Grenzub̈ergreifende Proteste: Wie motiviert man Arbeitnehmervertreter*innen in multinationalen Unternehmen zu gemeinsamen Aktionen? - Christine Uÿuk̈ (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Ziel des Beitrages ist es, die Entstehung grenzub̈erschreitender Arbeitnehmerproteste in multinationalen Unternehmen zu erklar̈en, um Handreichungen fur̈ die Mobilisierung zu zukun̈ftigen Protestaktionen bieten zu kon̈nen. Hierfur̈ werden die (Problem-)Deutungen der Arbeitnehmervertreter*innen, auf denen bisherige grenzub̈erschreitende Aktionen basierten, untersucht. Zentrales Motiv fur̈ transnationale Proteste waren fur̈ die Interessenvertreter*innen die drastischen Auswirkungen der grenzub̈erschreitenden Unternehmenspolitik auf die Beschaf̈tigten. Verantwortlich fur̈ die Probleme machten sie ub̈erwiegend Managementfehler. Zudem kritisierten sie die starke Ausrichtung der Unternehmenspolitik am Shareholder Value und vermissten hierbei eine "menschliche Note". Aus Sicht der Arbeitnehmervertreter*innen mangelte es zudem an der Dialog- und Kompromissbereitschaft des Managements, an Ansprechpartner*innen und Gremien auf europaïscher und globaler Ebene sowie am Mitbestimmungsrecht der europaïschen Interessenvertretungsebene, sodass die bestehenden Probleme nicht kooperativ gelos̈t werden konnten. Die Wirkung einer singular̈en Protestaktion schaẗzten die Befragten als nicht besonders hoch ein. Trotzdem sahen sie die gemeinsamen Aktionen als angemessenes und - eingebettet in eine Gesamtstrategie - auch als erfolgversprechendes Mittel an.
urn:nbn:de:hbz:464-20201005-115332-7
Keywords: 300