Digitalisierung in der betrieblichen dualen Berufsausbildung: Die Rolle der Kammern - Lutz Goertz; Sirikit Krone (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Das digitale Berichtsheft spielt im Digitalisierungsprozess der Ausbildung als administratives Tool die Rolle eines "Tur̈of̈fners". Viele Unternehmen haben es eingefuḧrt, viele Kammern haben diesen Prozess unterstuẗzt. In den IHKs ist die Beschaf̈tigung mit dem Thema Digitalisierung bereits mehr in der Flac̈he angekommen, waḧrend die Handwerkskammern hier noch eher punktuell vorgehen. Kammern in industriellen Ballungsraümen beschaf̈tigen sich star̈ker mit Digitalisierung als Kammern in großen, eher strukturschwachen Kammerbezirken, weil sie durch ihre Mitgliedsunternehmen mehr dazu getrieben werden. Oft fuḧren digitale Lernangebote ein "Leuchtturmdasein". Verbreitet sind Blended Learning und Interactive Whiteboards als Tool in den Unterrichtsraümen. Das Potenzial anderer Lernformen wird praktisch nicht genutzt. Die Akzeptanz der digitalen Bildungsangebote differiert regional, ist abhan̈gig von der Branche, vom Alter der Teilnehmer*innen und deren Lernsozialisation, aber auch von der "Kammeraffinitaẗ" der einzelnen Unternehmen.
urn:nbn:de:hbz:464-20200818-094134-7
Keywords: 300