Corona-Hotspot Fleischindustrie: Das Scheitern der Selbstverpflichtung - Gerhard Bosch; Frederic Huẗtenhoff; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Die deutsche Fleischwirtschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten von einem Sektor mit vielen Kleinbetrieben zu einem industrialisierten Wirtschaftszweig mit wenigen Marktfuḧrern entwickelt. Die meisten Taẗigkeiten, die eigentlich zum Kerngeschaf̈t zaḧlen, sind ausgelagert worden. Ziel war es, den mit der Osterweiterung der EU verfug̈baren Pool billiger Arbeitskraf̈te auszuschop̈fen und gleichzeitig die skandalos̈en Arbeitsbedingungen in undurchsichtigen Subunternehmerstrukturen zu verschleiern. Trotz zahlreicher Medienberichte ub̈er die haarstraübenden Arbeitsbedingungen und die Nichteinhaltung des Mindestlohns begnug̈te sich der Staat lange mit freiwilligen und sanktionsfreien Selbstverpflichtungen der Branche. Die Finanzkontrolle Schwarzarbeit fuhr bei Einfuḧrung des Mindestlohns sogar ihre Kontrollen zuruc̈k. Erst, als durch die unheilvolle Kombination schlechter Arbeits- und Wohnbedingungen mit hohen Infektionsraten mit Covid-19 im Fruḧjahr 2020 auch die allgemeine Gesundheit gefaḧrdet wurde, verabschiedete das Kabinett einen Gesetzesentwurf, der das Schlachten und Verarbeiten von Fleisch durch Werkvertragsnehmer ab dem 1.1.2021 untersagt und die Kontrollen verschar̈fen soll. Die neuen gesetzlichen Regelungen werden die Branche nur an̈dern, wenn dahinter auch ein ernsthafter staatlicher Umsetzungswille steht. Dazu muss der Kontrolldruck auf die Branche nachhaltig erhoḧt werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20200818-090914-2
Keywords: 300