Digitalisierung in der fruḧen Bildung: Die Perspektive von Kita-Trag̈ern - Iris Nieding; Berit Blanc; Lutz Goertz (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Digitalisierung wird von den Trag̈ern als "alle und alles" betreffend und sehr komplex wahrgenommen - aber vor allem als Arbeitserleichterung. Die Ausstattung in den Einrichtungen ist sehr unterschiedlich, z.T. luc̈kenhaft und abhan̈gig von der Trag̈ergros̈se. Die befragten Trag̈er nehmen in den Einrichtungen eine von Skepsis und Verunsicherung geprag̈te Haltung der Erzieher*innen wahr, die durch mangelnde Medienkompetenzen verstar̈kt wird. Das Engagement der Trag̈er ist ausschlaggebend und kann durch gezielte Maßnahmen (wie z.B. Medien-Multiplikator*innen) zu einer Aufbruchstimmung in den Einrichtungen fuḧren. Die Umsetzung erfordert mehr bildungspolitische Rahmung: Ein "DigitalPakt Kita" war̈e aus Trag̈er- und Expert*innen-Perspektive wun̈schenswert und eine star̈kere Verankerung in den Ausbildungscurricula aus ihrer Sicht notwendig.
urn:nbn:de:hbz:464-20200416-133527-3
Keywords: 300