Integration von jugendlichen Gefluc̈hteten: Das Zusammenwirken von lebens- und arbeitsweltlichen Faktoren - Karola Koḧling; Marina Ruth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Die bildungs- und arbeitsweltliche Integration von jungen Gefluc̈hteten setzt das Mitdenken von Einflus̈sen weiterer Lebensbereiche voraus, da sie gesellschaftliche Teilhabe maßgeblich mitbeeinflussen. Waḧrend sich in den Bereichen Bildung und Arbeit in den letzten Jahren Unterstuẗzungsstrukturen fur̈ junge Gefluc̈htete gebildet und weiterentwickelt haben, gibt es in Bezug auf lebensweltliche Herausforderungen weniger strukturelle Unterstuẗzungsmog̈lichkeiten und wenig aktuelle Impulse, dass sich diese entwickeln. Junge Gefluc̈htete erleben teilweise erhebliche Einschran̈kungen durch fehlende Unterstuẗzungsangebote und sind auf das Engagement von Mitarbeiter*innen in verschiedenen Institutionen oder Betrieben sowie der Zivilgesellschaft angewiesen, um Unterstuẗzung in den unterschiedlichsten Lebensbereichen zu erhalten.
urn:nbn:de:hbz:464-20200416-125817-0
Keywords: 300