Aufwertung der Krankenpflege: Welchen Beitrag kann die Digitalisierung leisten? - Tom Heilmann (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: In Deutschland herrscht ein akuter Fachkraf̈teengpass im Bereich der professionellen Krankenpflege vor. Ursac̈hlich hierfur̈ sind vor allem die hohen Arbeitsanforderungen bei vergleichsweise geringen Verdiensten. Das Verhal̈tnis von Arbeitsanforderungen und Arbeitsverdiensten wird unter dem Begriff der Arbeitsbewertung gefasst. Die Taẗigkeit von Krankenpflegefachkraf̈ten unterliegt in Relation zu Berufsgruppen mit vergleichbaren Anforderungsniveaus einer besonders geringen Bewertung. Dieser Report ruc̈kt die Frage in den Blickpunkt, ob mit dem Einsatz digitaler Technologien Aufwertungsperspektiven fur̈ die Arbeit von Krankenpflegefachkraf̈ten verbunden sind. Es zeigt sich, dass die Digitalisierung derzeit nicht zu einer Aufwertung der Taẗigkeiten beitrag̈t, da die aktuell in der Krankenpflege zur Anwendung kommenden Digitaltechnologien weder anforderungssenkend noch verdienststeigernd wirken.
urn:nbn:de:hbz:464-20200416-121734-7
Keywords: 300