Ansatzpunkte fur̈ eine effektivere Durchsetzung von Mindestloḧnen - Gerhard Bosch; Frederic Huẗtenhoff; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Verstos̈se gegen Mindestloḧne sind in der heutigen Arbeitswelt systemisch. Durch die zunehmende Auslagerung von Teilen der Wertschop̈fungskette kon̈nen sich große Unternehmen ihrer sozialen Verantwortung entziehen. Die Zunahme prekar̈er Beschaf̈tigungsverhal̈tnisse und die Flucht aus der Mitbestimmung erschwert es Beschaf̈tigten, ihre Rechte durchzusetzen. Staatliche Kontrollen von Mindestloḧnen sind daher notwendiger als in der Vergangenheit, durch die wachsende Intransparenz der Beschaf̈tigungsbedingungen aber auch erheblich aufwan̈diger. Nachhaltige Verhaltensan̈derungen lassen sich mit einer hohen Kontrolldichte und einem Focus auf bestimmte Branchen und Beschaf̈tigungsformen bewirken. Weitere Ansatzpunkte fur̈ eine effektivere Durchsetzung von Mindestloḧnen sind die Star̈kung der Selbstregulierung durch die Sozialpartner, transparentere und einfache Regelungen, eine korrekte Erfassung der geleisteten Arbeitszeit und mehr staatliche Unterstuẗzung fur̈ die Durchsetzung der Anspruc̈he von Beschaf̈tigten.
urn:nbn:de:hbz:464-20200416-112046-6
Keywords: 300