Koproduktion lokaler Sozialpolitik fur̈ und durch Gefluc̈htete: Wege in die sozialen Dienste - Sandrine Bakoben; Andrea Rumpel; Thorsten Schlee (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf den Punkt: Auch bei ruc̈klaüfigen Asylantragszahlen bleibt die Integration Gefluc̈hteter eine Gestaltungsaufgabe des Sozialstaates. Ein bedarfsgerechtes Angebot sozialer Leistungen ist zentrale Voraussetzung fur̈ gelingende Integrationsverlaüfe und gesellschaftliche Teilhabe Gefluc̈hteter. Der Weg in soziale Dienste ist aber verschlungen. Eine heterogene Bedarfslage Gefluc̈hteter trifft auf intransparente und lokal sehr unterschiedlich ausgeprag̈te Angebotsstrukturen. Eine gelungene Nutzung sozialer Dienste erwac̈hst aus stabilen Kontakten zwischen Dienstleistenden und Gefluc̈hteten, dem Wissen der Gefluc̈hteten ub̈er die Funktionsweisen des Wohlfahrtsstaates wie auch aus einem fundierten Wissen der Dienstleister ub̈er Lebenswelten und Bedur̈fnisse der Gefluc̈hteten. Neben dauerhaften und verlas̈slichen professionellen Unterstuẗzungsstrukturen kon̈nen auch zivilgesellschaftliche Organisationen (Ehrenamt und Migrantenorganisationen) wichtige Lotsenfunktionen in die sozialen Dienste ub̈ernehmen.
urn:nbn:de:hbz:464-20200406-131314-5
Keywords: 300