Was erhal̈t gesund in der digitalen Produktion? Erfolgsfaktoren und Grenzen kompetenzorientierter Arbeitsgestaltung - Anja Gerlmaier (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf den Punkt: Mit dem Ub̈ergang zur digitalen Produktion werden gleichermaßen große Chancen und Risiken fur̈ die Gesundheit von Beschaf̈tigten erwartet. Prav̈entive Arbeitsgestaltung entscheidet darub̈er, ob neue Digitaltechnologien Gestaltungsfreiraüme erof̈fnen oder sich destabilisierend auf die Gesundheit auswirken. Im BMBF-gefor̈derten Projekt "InGeMo" wurde in acht Gestaltungsprojekten untersucht, inwiefern der Aufbau von Arbeitsgestaltungskompetenzen bei Fuḧrungskraf̈ten und ihren Teams dazu beitragen kann, gesundheitsfor̈derliche Gestaltungsressourcen besser zu erkennen und zu nutzen. Dabei konnten auf Basis eines Workshop-Konzeptes Maßnahmen zur Erhoḧung der Zeitsouveran̈itaẗ, der Transparenz und Kommunikation sowie zur Erholungskompetenz erfolgreich umgesetzt werden, waḧrend sich dies bei Maßnahmen zur Intensitaẗsreduzierung schwieriger gestaltete. Ein Vorher-Nachher-Vergleich zeigte signifikante Verbesserungen bei der Gestaltungskompetenz, psychischen Erschop̈fung und Regenerationsfaḧigkeit. Positive Veran̈derungen zeigten sich auch beim Erleben von Zeitsouveran̈itaẗ, sozialer Unterstuẗzung durch Vorgesetzte, Kooperationsmog̈lichkeiten und bei der gesundheitsorientierten Fuḧrung. Erwartungskonform konnte ein Zusammenhang zwischen dem Aufbau von Gestaltungskompetenz und der Anzahl der durchgefuḧrten Gestaltungsmaßnahmen sowie zu Indikatoren der psychischen Gesundheit abgesichert werden. Institutionen der Aus- und Weiterbildung sowie Unternehmen sind verstar̈kt gefordert, Arbeitsgestaltungskompetenzen fur̈ eine Gesundheitsressourcen star̈kende Technikgestaltung zu vermitteln.
urn:nbn:de:hbz:464-20200406-113901-0
Keywords: 300