Interessenvertretung bei Crowd- und Gigwork: Initiativen zur Regulierung von Plattformarbeit in Deutschland - Thomas Haipeter; Fabian Hoose (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf den Punkt: Die Plattformok̈onomie bricht mit traditionellen betrieblichen Organisationsformen von Arbeit und geht mit atypischen Beschaf̈tigungsformen - Crowdwork und Gigwork - einher. Plattformen erschweren den Aufbau kollektiver Interessenvertretungsstrukturen, weil ihnen die betrieblichen Strukturen und damit die Kopras̈enz und direkte Kommunikation zwischen Beschaf̈tigten fehlen. Dennoch finden sich Initiativen von Beschaf̈tigten und Gewerkschaften zu Etablierung von Interessenvertretungsstrukturen in der Plattformok̈onomie. Plattformen erweisen sich dafur̈ wegen des Widerstands von Unternehmen, aber auch wegen der Erreichbarkeit von Beschaf̈tigten als schwieriges Terrain. Gewerkschaften mus̈sen daher bei ihren Initiativen Kosten und Nutzen abwag̈en. Gigwork und die lokale Gebundenheit von Dienstleistungen begun̈stigen Bottom-Up-Initiativen von Beschaf̈tigten.
urn:nbn:de:hbz:464-20190724-152219-0
Keywords: 300