Frauenfor̈derung und Gleichstellungspolitik an Hochschulen - was wissen und wie handeln Professoren und Professorinnen? - Ute Klammer; Lara Altenstad̈ter; Eva Wegrzyn; Ralitsa Petrova-Stoyanov (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf den Punkt: Trotz großer gleichstellungspolitischer Bemuḧungen ist bis heute weniger als jede vierte Professur in Deutschland mit einer Frau besetzt. Wie die Ergebnisse eines qualitativen Forschungsprojekts zeigen, werden Gleichstellungsziele von Professor_innen beiderlei Geschlechts grundsaẗzlich befur̈wortet oder zumindest akzeptiert. Allerdings ist diese Zielvorgabe aus Sicht vieler Professor_innen widerspruc̈hlich und unvereinbar mit der Norm der Bestenauswahl. Die Wissenschaft wird als eine "Kampfarena" stan̈diger Bewaḧrungsproben erlebt. Dabei werden Strukturen und Bewertungskriterien des Wissenschaftssystems zumeist nicht hinterfragt. Waḧrend hochschulische Gleichstellungsakteur_innen den Forschungsorientierten Gleichstellungsstandards der DFG eine hohe Bedeutung beimessen, erweist sich ihr Einfluss auf das Gleichstellungswissen und -handeln der einzelnen Professor_innen (bisher) als gering. Aus den Ergebnissen der Studie ergeben sich vielfal̈tige Handlungsempfehlungen, die von der besseren Verbreitung von Geschlechter- und Gleichstellungswissen ub̈er gezielte Entlastungen bei Gremientaẗigkeiten bis zur Reflexion widerspruc̈hlicher Zielvorstellungen im Hochschulsystem reichen.
urn:nbn:de:hbz:464-20190724-141218-1
Keywords: 300