Schnittstellen in der Sozialpolitik: Eine Analyse am Beispiel der Einrichtung von Jugendberufsagenturen - Linda Hagemann; Marina Ruth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf den Punkt: Jugendliche im Ub̈ergang von der Schule in den Beruf werden in der Sozialpolitik von Akteuren aus drei Rechtskreisen betreut - SGB II (Grundsicherung), III (Arbeitsfor̈derung) und VIII (Jugendhilfe). Zur besseren Verzahnung dieser Schnittstellen werden Jugendberufsagenturen eingerichtet, fur̈ die es kein einheitliches Konzept gibt, sodass jede Agentur anders gestaltet ist und andere Kooperationspartner, Strukturen zur Zusammenarbeit und Organisationsformen aufweist. Generell lassen sich in der konkreten Ausgestaltung der Jugendberufsagenturen vor allem drei Modelle identifizieren: eine Gesamtpartnerschaft aller drei Rechtskreise, eine Fokuspartnerschaft der Arbeitsverwaltung und eine Fokuspartnerschaft von Jobcenter und Jugendhilfe.
urn:nbn:de:hbz:464-20190314-141731-6
Keywords: 300