Geschlechtsspezifische Unterschiede in den Arbeitszeiten: Fortschritt auf der einen, Stagnation auf der anderen Seite - Angelika Kum̈merling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Zwischen 2010 und 2016 sind die durchschnittlichen Arbeitszeiten in Deutschland stabil geblieben. Im Mittel arbeiteten abhan̈gig Beschaf̈tigte 2016 35,2 Stunden in der Woche. Von einem unterschiedlichen Niveau ausgehend, haben sich die Arbeitszeiten von Man̈nern seit 2010 leicht verringert, waḧrend Frauen heute lan̈ger arbeiten. Als Folge davon hat sich der Gender Time Gap (von 9,3 Std. auf 8,7 Std.) deutlich reduziert. Grund hierfur̈ ist ein Trend zu lan̈gerer Teilzeit bei den Frauen, insbesondere bei Muẗtern. Frauen und Man̈ner und vor allem Muẗter und Vaẗer haben weiterhin grundsaẗzlich andere Arbeitszeitrealitaẗen. Teilzeit hat sich dabei als die Arbeitszeitform von Muẗtern weiter manifestiert. Im EU-Vergleich sind die Arbeitszeiten von Frauen in Deutschland die zweitkur̈zesten. Nur in den Niederlanden arbeiten Frauen weniger Stunden in der Woche. Muẗter in Deutschland sind im EU-Vergleich deutlich schlechter in den Arbeitsmarkt eingebunden als Frauen ohne Kinder. Kinder zu haben stellt also einen Risikofaktor fur̈ die Erwerbstaẗigkeit und finanzielle Absicherung von Frauen dar. Das Ehegattensplitting steht im Widerspruch zu familienpolitischen Maßnahmen wie KiTa-Ausbau und Elterngeld und erweist sich als Hemmschuh fur̈ eine gleichberechtigte Arbeitsteilung von Frauen und Man̈nern.
urn:nbn:de:hbz:464-20190116-121204-8
Keywords: 300