Hochqualifiziert zugewandert - und dann? Angebote, Nutzung und Entwicklungsbedarfe der Nach- und Weiterqualifizierung zugewanderter Akademiker_innen - Ute Klammer; Alexandra Graevskaia; Matthias Knuth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Unter den nach Deutschland Zugewanderten befindet sich ein großer Anteil Hochqualifizierter. Sie finden in Deutschland oft keine bildungsadaq̈uate Beschaf̈tigung. Bisher existieren an deutschen Hochschulen nur wenige Programme der Nach- und Weiterqualifizierung fur̈ diese Zielgruppe. Die Projektergebnisse belegen, dass diese Programme fur̈ die Teilnehmenden Chancen auf eine verbesserte Arbeitsmarktintegration bieten. Die Programme reichen jedoch quantitativ nicht aus und sind mit strukturellen Problemen behaftet. So sind sie regional verstreut und ub̈erwiegend temporar̈er Natur. Angesichts der demographischen Entwicklung sind ein Ausbau und eine Verstetigung entsprechender Qualifizierungsangebote vonnoẗen. Als gravierendes Problem erweist sich die Finanzierung des Lebensunterhalts waḧrend einer Programmteilnahme. Prioritaẗ sollte eine Reform des BAfoG̈ haben, die den Lebens- und Bildungswegen von Zugewanderten besser Rechnung trag̈t. Stipendienprogramme sollten hinsichtlich ihrer Zugangskriterien ub̈erpruf̈t und bewusst fur̈ die Zielgruppe geof̈fnet werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20190116-120214-9
Keywords: 300