Niedriglohnbeschaf̈tigung 2016 - beachtliche Lohnzuwac̈hse im unteren Lohnsegment, aber weiterhin hoher Anteil von Beschaf̈tigten mit Niedrigloḧnen - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Die Einfuḧrung des gesetzlichen Mindestlohns in Deutschland hat in den Jahren 2015 und 2016 zu deutlichen Steigerungen der durchschnittlichen Stundenloḧne am unteren Rand des Lohnspektrums gefuḧrt. Der durchschnittliche Stundenlohn im Niedriglohnsektor erreichte im Jahr 2016 knapp 77% der Niedriglohnschwelle und damit immerhin fast vier Prozentpunkte mehr als 2014 (73%). Trotz dieser Lohnerhoḧungen stagniert der Anteil der Niedriglohnbeschaf̈tigten auf einem im Vergleich der EU-Lan̈der besonders hohen Niveau: 22,7% aller abhan̈gig Beschaf̈tigten in Deutschland arbeiteten im Jahr 2016 fur̈ einen Niedriglohn. Die Niedriglohnschwelle (berechnet auf Basis der tatsac̈hlich geleisteten Arbeitszeit) hat sich in den letzten drei Jahren von 9,60 exteuro pro Stunde im Jahr 2013 auf 10,44 exteuro im Jahr 2016 erhoḧt.Die internationale Forschung legt nahe, dass zur Begrenzung des Anteils von Niedrigloḧnen nicht nur ein gesetzlicher Mindestlohn, sondern vor allem auch eine hohe Tarifbindung wichtig ist.
urn:nbn:de:hbz:464-20190116-114350-0
Keywords: 300