Die duale Berufsausbildung - das Geheimnis der deutschen Wettbewerbsfaḧigkeit - Gerhard Bosch (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Das duale System der Berufsausbildung in Fachkraf̈te fur̈ eine innovative Wirtschaft aus und gilt nicht, wie die Berufsausbildung in vielen anderen Lan̈dern, als Auffangbecken fur̈ schwac̈here Schul̈er. Die kontinuierliche Modernisierung der Berufsausbildung mit ihrer Ausrichtung auf neue Technologien und Teamarbeit in flexiblen Arbeitsorganisationen ist einer der Grun̈de fur̈ die Wiedererstarkung der deutschen Wirtschaft seit Mitte der 1990er Jahre. Die Meister-, Techniker- und Fachwirtequalifikation ist ein in der Innovationsforschung wenig beachteter, aber zentraler Mechanismus des flac̈hendeckenden Transfers neuer Technologien auch in kleine und mittlere Betriebe. Die Erosion des deutschen Tarifsystems, das nicht mehr allen Fachkraf̈ten auch Fachkraf̈teloḧne sichert, veranlasst viele Jugendliche, die eigentlich eine Berufsausbildung anstreben, zu studieren. Vor allem in Branchen mit schlechten Loḧnen wird eine Ausbildung immer unattraktiver. Imagekampagnen helfen hier nicht, wenn nicht gleichzeitig die Tarifbindung wieder erhoḧt wird. Da die Unternehmen bei wachsender Studienneigung nicht auf die Vorteile einer betriebsnahen Ausbildung verzichten wollen, haben sie in Kooperationen ub̈erwiegend mit Fachhochschulen neue Hybridmodelle des dualen Studiums entwickelt.
urn:nbn:de:hbz:464-20190314-130110-5
Keywords: 300