Gesund arbeiten im Zeitalter der Digitalisierung: Wo liegen die Arbeitsgestaltungspotenziale aus Sicht von Beschaf̈tigten und Unternehmensvertretern? - Anja Gerlmaier (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Digitale Produktionssysteme und Werkzeuge halten Einzug in Fabrik und Bur̈o. Sie treffen vielfach auf Betriebe, die von der derzeitigen Hochkonjunktur profitieren, aber in den letzten Jahren kontinuierlich Personalabbau betrieben haben. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, welche Gestaltungsspielraüme es fur̈ eine gesundheitsgerechte Arbeitsgestaltung im Bereich der Produktion bzw. produktionsnahen Wissensarbeit gibt und welche Rolle dabei die Arbeitsgestaltungskompetenz von Fuḧrungskraf̈ten, Arbeitsschutzakteuren und Beschaf̈tigten spielt. Fallstudien im Bereich von Anlerntaẗigkeiten (Maschinenbedienung) verweisen auf bedeutsame Gestaltungspotenziale im Bereich der sozialen Unterstuẗzung sowie Kooperationsmog̈lichkeiten (z.B. Taẗigkeitswechsel). Die Einfuḧrung neuer Steuerungssysteme wurde von vielen Beschaf̈tigten als belastungsverstar̈kend erlebt. Facharbeiter_innen wiesen haüfig mehr Zeitspielraüme als Angelernte auf, diese boten jedoch kaum Entlastungsmog̈lichkeiten aufgrund einer steigenden Anzahl von neuen Arbeitsaufgaben. Ungenutzte Gestaltungspotenziale zur Belastungsminderung zeigten sich hier vor allem im Bereich der Mitarbeiterfuḧrung. Bei produktionsnaher Wissensarbeit fanden sich die hoc̈hsten Diskrepanzen bei der Einschaẗzung der Gestaltungspotenziale zwischen Beschaf̈tigten und Unternehmensvertreter_innen. Als kritische Engpassfaktoren fur̈ die entlastende Wirkung von digitalen Werkzeugen (z.B. Videokonferenz-Systeme oder Diensthandys) erwiesen sich haüfig unzulan̈gliche Einarbeitungszeiten und zu enge Terminplanungen. In allen drei Taẗigkeitsbereichen stellte vor allem eine dun̈ne Personaldecke einen zentralen Hemmfaktor fur̈ die Nutzung vorhandener Ressourcenpotenziale dar. Beschaf̈tigte erlebten mehr Gestaltungspotenziale, wenn ihre Fuḧrungskraf̈te und bereichsbezogenen Arbeitsschutzakteure ub̈er eine gute Arbeitsgestaltungskompetenz verfug̈ten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180803-150013-2
Keywords: 300