Digitalisierung und Wandel von Arbeit im Kontext aktueller Marktdynamiken: Empirische Befunde zum Zusammenspiel von Innovationen, Beschaf̈tigung und Arbeitsqualitaẗ - Karen Jaehrling; Monika Obersneider; Dominik Postels (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Das IAQ untersuchte im Rahmen eines international vergleichenden Forschungsprojektes (QuInnE), wie sich Innovationen, Beschaf̈tigung und Arbeitsplatzqualitaẗ wechselseitig beeinflussen. Innovative Betriebe verzeichnen unseren quantitativen Auswertungen zufolge ein hoḧeres Beschaf̈tigungswachstum und hoḧere Be-schaf̈tigungsstabilitaẗ als weniger innovative Betriebe. Davon profitieren allerdings vor allem qualifizierte Arbeitskraf̈te, waḧrend die Zahl gering qualifizierter Beschaf̈tigter zuruc̈kgeht. Das kommt aber keinem durchgan̈gigen ,upgrading' von Qualifikationsanforderungen und Arbeitsqualitaẗ gleich, wie qualitative Untersuchungen in zwei Wachstumsbranchen - Handelslogistik und Computerspielbranche - zeigen. Auch einfache Routine-Taẗigkeiten kon̈nen zunehmen und einem ,downgrading' ausgesetzt sein. Umgekehrt sind auch kreative Taẗigkeiten mit steigenden Qualifikationsanforderungen kein Garant fur̈ ,gute Arbeit'. Hintergrund dafur̈ sind nicht technologische Umwal̈zungen per se, sondern vielmehr der ok̈onomische Kontext, auf den sie treffen. Auch dieser bedarf daher der gesellschaftlichen Gestaltung.
urn:nbn:de:hbz:464-20180803-143509-2
Keywords: 300