Produktionsarbeit in Zeiten von Industrie 4.0: Was wissen Unternehmen und Beschaf̈tigte ub̈er eine gesundheits-gerechte Gestaltung von Arbeit? - Anja Gerlmaier; Laura Geiger (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf den Punkt: Seit Jahren nehmen psychische Belastungen in der Arbeit zu - nicht nur in der Pflege oder bei hochqualifizierter Wissensarbeit, sondern auch in der Produktion. Eine zunehmende Arbeitsverdichtung und Zeitdruck werden u.a. als zentrale Verursachungsfaktoren fur̈ steigende Fehlzeiten und Fruḧverrentungen gesehen. Es ist davon auszugehen, dass die zunehmende Digitalisierung und Globalisierung von Wertschop̈fungsketten diese Entwicklungen weiter forcieren kon̈nte, weswegen neue betriebliche Prav̈entionskonzepte zur For̈derung und Erhaltung der psychischen Gesundheit erforderlich sind. Im Rahmen des BMBF-gefor̈derten Vorhabens InGeMo* wurde im Bereich der Produktion und produktionsnaher Wissensarbeit untersucht, ub̈er welches arbeitswissenschaftliche Gestaltungswissen Fuḧrungskraf̈te, betriebliche Arbeitsschutzexperten und Mitarbeitende verfug̈en, um Stress in der Arbeit abzubauen. Die Ergebnisse zeigen, dass das Gestaltungswissen bei allen Akteursgruppen als ausbaufaḧig zu bewerten ist. Insbesondere Fuḧrungskraf̈te weisen tendenziell nur ein geringes Maß an Arbeitsgestaltungswissen auf. Jedoch zeigten die Analysen auch, dass Personen mit einem hoch ausgeprag̈ten Gefahrenwissen schlechtere Gesundheitswerte aufweisen. Mog̈licherweise setzen sich Personen mit diagnostizierten stressassoziierten Erkrankungen eher mit den Ursachen und Folgen auseinander als gesunde Personen, und verfug̈en somit ub̈er ein besseres Gefahrenwissen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180420-145202-0
Keywords: 300