Familienzentren - Ergebnisse einer kommunalen Analyse - Stefan Drathen; Ansgar Mertens; Brigitte Micheel; Sybille Stob̈e-Blossey; Celina Stromski (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Auf den Punkt: Im Rahmen eines stad̈tischen Gesamtkonzepts zur Bildung von trag̈erub̈ergreifenden Verbund-Familienzentren konnten sich in der untersuchten Kommune fast alle Kindertageseinrichtungen zu Familienzentren weiterentwickeln und halten nun ein breites, sozialraumorientiertes Angebot zur Unterstuẗzung von Kindern und Familien bereit. Die zentrale Wirkung des stad̈tischen Entwicklungsprozesses besteht darin, dass das Leitbild des Familienzentrums in der Kommune auf breiter Basis verankert ist. Die Entwicklung familienorientierter Leistungen wird von den meisten befragten Kita-Leitungen als Bereicherung empfunden. Fur̈ die Organisation sehen sich die Kita-Leitungen in erster Linie selbst verantwortlich; die Einbeziehung der Kita-Teams ist in einigen Einrichtungen noch ausbaufaḧig. Die multiprofessionelle Kooperation im lokalen Netzwerk und die Zusammenarbeit mit den Partner-Einrichtungen im Verbund kosten Zeit, werden aber ub̈erwiegend als Gewinn bewertet. Zum Gelingen des Entwicklungsprozesses hat eine Koordinierungsstelle wesentlich beigetragen, die die Einrichtungen kontinuierlich fachlich begleitet und damit die Umsetzung der kommunalen Zielvorgaben auf der operativen Ebene unterstuẗzt.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-145833-5
Keywords: 300