Niedriglohnbeschaf̈tigung 2015 - bislang kein Ruc̈kgang im Zuge der Mindestlohneinfuḧrung - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Auf den Punkt: Im Jahr 2015 arbeiteten 22,6% aller abhan̈gig Beschaf̈tigten in Deutschland fur̈ einen Stundenlohn unterhalb der Niedriglohnschwelle. Im Vergleich zum Vorjahr hat sich der Anteil der Niedriglohnbeschaf̈tigten damit lediglich um 0,1 Prozentpunkte verringert. Die Niedriglohnschwelle hat sich in den letzten beiden Jahren von 9,58 exteuro pro Stunde im Jahr 2013 auf 10,22 exteuro im Jahr 2015 relativ stark erhoḧt, wobei der Anstieg auf 9,97 exteuro im Jahr 2014 besonders ausgeprag̈t war. Ein ub̈erdurchschnittlich hohes Niedriglohnrisiko haben vor allem gering Qualifizierte, Jun̈gere, Frauen, befristet Beschaf̈tigte, Auslan̈der/innen und Minijobber/innen. Der Anteil der Beschaf̈tigten mit Stundenloḧnen unterhalb des gesetzlichen Mindestlohns von 8,50 exteuro hat sich von 11,9% im Jahr 2014 auf 9,8% im Jahr 2015 verringert, wenn bei der Berechnung der Stundenloḧne die vertragliche Arbeitszeit zugrunde gelegt wird. Die Zahl der Unterschreitungen des Mindestlohns liegt nach unserer SOEP-Auswertung auf Basis der vertraglichen Arbeitszeit bei 3,3 Millionen im Jahr 2015. Auswertungen auf Basis der Verdiensterhebungen des Statistischen Bundesamtes kommen hingegen auf eine deutlich niedrigere Zahl zwischen einer Million (unter 8,45 exteuro) und 1,4 Millionen (unter 8,50 exteuro).
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-144143-7
Keywords: 300