Regulierung von AT-Entgelten in der chemischen Industrie: Elemente gewerkschaftlicher Strategie und guter Mitbestimmungspraxis - Tabea Bromberg (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Auf den Punkt: Die Gruppe der hochqualifizierten Beschaf̈tigten gewinnt gegenwar̈tig in vielen Unternehmen und Branchen an Gros̈se. Viele von ihnen werden als außertarifliche (AT-)Beschaf̈tigte eingestellt. In der chemischen Industrie machen sie bereits 13,3% aller Beschaf̈tigten aus. Damit nimmt auch die Bedeutung der AT-Beschaf̈tigten fur̈ Betriebsraẗe und Gewerkschaften zu. Da tarifliche Regelungen fur̈ AT-Angestellte definitionsgemas̈s nicht gelten, spielen betriebliche Regulierungen fur̈ diese Gruppe die zentrale Rolle. Aus diesem Grund hat die IG BCE im Rahmen ihrer Zielgruppenarbeit eine AT-spezifische Vorgehensweise entwickelt, die sie den Betriebsraẗen anbietet. Im Zentrum dieser Vorgehensweise steht die betriebliche Politisierung der AT-Entgelte unter Beteiligung der außertariflichen Angestellten. Unsere Fallstudien zeigen, dass die Konfliktstrategie der Gewerkschaft in ersten Fal̈len erfolgreich umgesetzt wurde. Mit ihrer Hilfe konnten die Betriebsraẗe nicht nur Betriebsvereinbarungen zu den AT-Entgelten durchsetzen, sondern auch die Gewerkschaften und Betriebsraẗen eher distanziert gegenub̈erstehenden außertariflichen Beschaf̈tigten aktivieren. Darub̈er hinaus haben wir im Rahmen einer Analyse von Betriebsvereinbarungen aus 19 Unternehmen Eckpunkte der Regelung von AT-Entgeltsystemen identifiziert. Es wird deutlich, dass die Definition des AT-Begriffs, das System der Stellenbewertung, das eigentliche Entgeltsystem und der Zusammenhang zwischen diesen bei-den Systemen die Basis fur̈ die Funktionsfaḧigkeit und Qualitaẗ der Regelung von AT-Entgelten bilden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-143546-1
Keywords: 300