Industrie und Arbeit 4.0: Befunde zu Digitalisierung und Mitbestimmung im Industriesektor auf Grundlage des Projekts "Arbeit 2020" - Gerhard Bosch; Tabea Bromberg; Thomas Haipeter; Jutta Schmitz (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Auf den Punkt: Das IAQ untersucht im Rahmen eines von der Hans-Boc̈kler-Stiftung finanzierten Forschungsprojekts den Stand der Umsetzung von Industrie 4.0 in den Betrieben sowie die arbeitspolitischen Folgen und die Herausforderungen, die mit der Digitalisierung fur̈ die Mitbestimmung der Betriebsraẗe einhergehen. Grundlage dafur̈ ist das von der IG Metall initiierten gewerkschaftlichen Projekts "Arbeit 2020 in NRW", das vom IAQ wissenschaftlich begleitet wird. Gemessen an dem Leitbild von Industrie 4.0 stecken die hier betrachteten Fallbetriebe gegenwar̈tig noch in den Anfan̈gen. Auch neue Geschaf̈tsmodelle sind gegenwar̈tig eher Vision als systematisch ausgearbeitete Geschaf̈tsstrategien. Die Digitalisierung in den Angestelltenbereichen ist deutlich weiter entwickelt als die Digitalisierung der Produktion. Die Beratungsprozesse des Arbeit 2020-Projektes wirken zumeist aktivierend auf die Betriebsraẗe und ihre Gremien. Sie sind zudem beteiligungsorientiert gestaltet und kon̈nen Anstoß fur̈ breitere Beteiligungsprojekte der Betriebsraẗe sein. Im Zentrum der arbeitspolitischen Themen der Betriebsraẗe steht die Beschaf̈tigungssicherung. Wichtige weitere Themen sind Qualifizierungs- und Organisationsfragen sowie die Entwicklung der Arbeitsbedingungen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-143009-1
Keywords: 300