Sorgeberufe sachgerecht bewerten und fair bezahlen! Der "Comparable Worth-Index" als Messinstrument fur̈ eine geschlechtergerechte Arbeitsbewertung - Sarah Lillemeier (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Auf den Punkt: Mit dem neu entwickelten "Comparable Worth (CW)-Index" lassen sich die Arbeitsanforderungen und -belastungen in "Frauen-" und "Man̈nerberufen" geschlechtsneutral vergleichen und in ein Verhal̈tnis setzen zu den jeweiligen Verdienstniveaus in den einzelnen Berufen. Ein solches Messinstrument ist notwendig, um nicht geschlechtsneutrale Bewertungen und Bezahlungen aufzudecken, die auch aus historisch gewachsenen Arbeitsbewertungsverfahren resultieren kon̈nen. Diese vernachlas̈sigen haüfig psycho-soziale Aspekte oder die Verantwortung fur̈ das Wohlergehen anderer Menschen. Das sind jedoch zentrale Aspekte der weiblich dominierten Sorgeberufe. Die Analysen mit dem CW-Index zeigen deutlich zu geringe Bewertungen und Bezahlungen der hoch anspruchsvollen Sorgeberufe gegenub̈er gleichwertigen "Man̈nerberufen". Z.B. verdient die man̈nlich dominierte Berufsgruppe der Fuḧrungskraf̈te im Bereich IT-Dienstleistungen im Stundendurchschnitt knapp 17 Euro mehr die Stunde als Fachkraf̈te in Pflege und Gesundheit trotz eines vergleichbaren Ausmaßes an Arbeitsanforderungen und -belastungen. Die Analysen mit dem CW-Index verdeutlichen, dass die gegenwar̈tigen Verdienste in den Sorgeberufen nicht das Resultat einer sachgerechten und geschlechtsneutralen Bewertung sind. Denn gemessen an einer geschlechtsneutralen Arbeitsbewertung mus̈sten die Verdienste fur̈ professionelle Sorgearbeit wesentlich hoḧer ausfallen. Die Etablierung einer geschlechtergerechten Bewertung und Bezahlung von (Sorge-)Taẗigkeiten ist daher gleichstellungspolitisch notwendig. Sie ist auch rechtlich geboten, sofern die Sorgeberufe und die gleichwertigen man̈nlich dominierten Berufe von einem Arbeitgeber / einer Arbeitgeberin entlohnt werden oder im Geltungsbereich eines Tarifvertrags liegen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-140909-9
Keywords: 300