Prekar̈e Arbeit und sozialer Dialog: Vier Fallstudien zu neuen Los̈ungsansaẗzen - Karen Jaehrling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2016)
Auf den Punkt: Das deutsche ,Beschaf̈tigungswunder' ist mit einer Zunahme von Prekaritaẗsrisiken einhergegangen. Atypisch Beschaf̈tigte sind davon zwar star̈ker betroffen, die Arbeitsstandards fur̈ Normalarbeitnehmer/innen sind jedoch ebenfalls unter Druck geraten. Es ist umstritten, ob Akteure und Prozess des sozialen Dialogs eher zur Entstehung und Stabilisierung der Arbeitsmarktspaltung beitragen oder ihr entgegenwirken. Ausgewaḧlte Fallstudien dokumentieren die Schwierigkeiten, die sich dabei stellen, selbst wenn es nur um die Durchsetzung von Mindeststandards geht. Sie illustrieren zugleich, dass eine Verringerung der Arbeitsmarktspaltung mog̈lich ist, und zwar gerade dort, wo Ressourcen und Verfahren des sozialen Dialogs noch vergleichsweise gut erhalten sind. Weiterhin bedarf es jedoch eines star̈keren ,Schattens der Hierarchie' bzw. auch direkter gesetzlicher Eingriffe, um inklusivere Unternehmensstrategien zu ,fordern und for̈dern'. Der gesetzliche Rahmen bietet bislang unzureichenden Schutz fur̈ neue und alte Gefaḧrdungslagen. Die Orientierung der Gesetzgebung am Gleichstellungsprinzip (equal pay/equal treatment) greift außerdem zu kurz, wenn es sich faktisch auf Mindeststandards beschran̈kt und zudem die spezifischen Risiken atypischer Beschaf̈tigung nicht beruc̈ksichtigt. Zudem erfordert die wirksame Durchsetzung von Gleichstellung, dass die Nutzung atypischer Beschaf̈tigung in einem ub̈erschaubaren und kontrollierbaren Rahmen gehalten wird.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-102954-6
Keywords: 300