Arbeitsmarktchancen von gering Qualifizierten - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2016)
Auf den Punkt: Die schlechten Chancen von gering Qualifizierten auf dem deutschen Arbeitsmarkt werden haüfig angefuḧrt, um Forderungen nach Ausnahmen vom gesetzlichen Mindestlohn zu rechtfertigen oder dessen Erhoḧung ab Anfang 2017 auszusetzen. Alternativ oder ergan̈zend wird auch gefordert, die Ausnahmeregelung fur̈ Langzeitarbeitslose vom Mindestlohn von sechs Monaten auf zwol̈f Monate zu verlan̈gern. Unberuc̈ksichtigt bleibt dabei, dass von den Beschaf̈tigten mit Stundenloḧnen unter 8,50 exteuro nach Berechnungen des Statistischen Bundesamtes in den Jahren 2014 und 2015 jeweils nur deutlich weniger als ein Drittel formal gering qualifiziert war. Die große Mehrheit der Beschaf̈tigten mit Stundenloḧnen unterhalb des gesetzlichen Mindestlohns verfug̈te ub̈er eine abgeschlossene Berufsausbildung oder sogar einen akademischen Abschluss. Auch die Beschaf̈tigungschancen von formal gering Qualifizierten haben sich keineswegs so ungun̈stig entwickelt, wie mitunter angenommen wird. Die Arbeitslosigkeit ist leicht ruc̈klaüfig und es gab zuletzt durchaus Branchen und Taẗigkeitsbereiche, in denen formal gering Qualifizierte teils deutliche Beschaf̈tigungszuwac̈hse zu verzeichnen hatten. Vor dem Hintergrund zunehmender Probleme bei der Besetzung offener Stellen mus̈sen Unternehmen neue Wege gehen, um ihren Personalbedarf auch kun̈ftig decken zu kon̈nen. Neben einer deutlichen Ausweitung von abschlussbezogenen Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen seitens der Unternehmen und der of̈fentlich gefor̈derten Arbeitsmarktpolitik sollten besondere Anstrengungen darauf gerichtet werden, die Aufstiegsmobilitaẗ von unterwertig Beschaf̈tigten gezielt zu for̈dern, um mehr Einstiegspositionen fur̈ gering Qualifizierte und Langzeitarbeitslose zu erschließen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180321-102048-9
Keywords: 300