Jugendarbeitslosigkeit in Europa: Warum versagen milliardenschwere Hilfsprogramme? - Gerhard Bosch (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
Auf den Punkt: Die offene und versteckte Jugendarbeitslosigkeit hat in Sud̈- und Teilen Osteuropas ein dramatisch hohes Niveau erreicht. Die Folgen der Finanzkrise und der Sparpolitik wurden in diesen Lan̈dern ub̈erproportional auf die nachwachsende Generation abgewal̈zt. Die arbeitslosen Jugendlichen in den Krisenlan̈dern sind deutlich besser als die al̈teren Beschaf̈tigten qualifiziert. Die hohe Jugendarbeitslosigkeit kann nicht mit Qualifikationsdefiziten erklar̈t werden. In Lan̈dern mit einem dualen Berufsbildungssystem, wie Deutschland, Os̈terreich, Schweiz oder Dan̈emark, haben Jugendliche geringere Ub̈ergangsprobleme als in Lan̈dern mit anderen Bildungssystemen, da die Sozialpartner und die Unternehmen Verantwortung fur̈ die Integration der Jugendlichen ub̈ernehmen. Zur Bekam̈pfung der Jugendarbeitslosigkeit hat die EU seit 2010 umfangreiche Hilfsprogramme aufgelegt. Ub̈er 90 Milliarden Euro stehen fur̈ "Jugendgarantie", "Beschaf̈tigungsinitiative fur̈ junge Menschen" und andere Hilfsmaßnahmen zur Verfug̈ung, wurden aber bislang kaum abgerufen, da Planungs- und Umsetzungskapazitaẗen fehlen und Unternehmen eher Personal abbauen als neue Arbeitskraf̈te einzustellen. Die vollmundige Rhetorik der EU, allen Jugendlichen spaẗestens nach viermonatiger Arbeitslosigkeit eine hochwertige Arbeitsstelle oder eine geeignete Qualifizierung anzubieten, kann in vielen Teilen Europas nur als Zynismus empfunden werden. Ohne eine Einbettung in eine ub̈erzeugende Wachstumsstrategie wird dieses Versprechen auch nicht annaḧernd einzulos̈en sein.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-142917-7
Keywords: 300