Die Mittelschicht in Deutschland unter Druck - Gerhard Bosch; Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
Auf den Punkt: Seit Mitte der 1990er Jahre hat in Deutschland die Einkommensungleichheit star̈ker als in vielen anderen europaïschen Lan̈dern zugenommen. Der Anteil der Haushalte mit einem mittleren Markteinkommen (60 bis 200% des Medianeinkommens) ging um gut acht Prozentpunkte von 56,4% im Jahre 1992 auf 48% im Jahre 2013 zuruc̈k. Der Sozialstaat hat die wachsende Ungleichheit der Markteinkommen nur zum Teil auffangen kon̈nen. In der Sekundar̈verteilung, also nach Steuern, Sozialabgaben und Sozialtransfers, schrumpfte der Anteil der Mittelschicht von 83% im Jahre 2000 auf knapp 78% im Jahre 2013. Die oberen Einkommensklassen haben nicht nur mehr Verdiener, sondern auch deutlich lan̈gere Arbeitszeiten. Mit wachsendem Einkommen steigt die Zahl der bezahlten Arbeitsstunden aller Haushaltsmitglieder. Die Abstan̈de in der bezahlten Arbeitszeit zwischen den Schichten sind in den letzten 20 Jahren gestiegen und haben die Ungleichheit vergros̈sert. Immer weniger Haushalte der Unterschicht und der unteren Mittelschicht kon̈nen von ihren Erwerbseinkun̈ften leben. Unter ihnen gibt es vermehrt Singlehaushalte und Haushalte mit nur geringer Erwerbstaẗigkeit, in vielen Branchen haben sie oft nur noch Zugang zu Minijobs und kurzer Teilzeitarbeit. Wichtigstes Ziel der Beschaf̈tigungs- und Wirtschaftspolitik muss die Verringerung der Ungleichheit bei den Markteinkommen sein, u.a. durch den neuen Mindestlohn, aber auch durch die Verbesserung der Erwerbschancen der Haushaltsmitglieder aus den unteren Einkommensschichten und die Ausweitung ihrer Arbeitszeiten. Die Fehlanreize fur̈ Beschaf̈tigte, nur kurz zu arbeiten, und fur̈ Unternehmen, nur Minijobs anzubieten, mus̈sen beseitigt werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-141648-3
Keywords: 300