Niedriglohnbeschaf̈tigung 2013: Stagnation auf hohem Niveau - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
Auf den Punkt: Im Jahr 2013 arbeiteten in Deutschland 24,4% aller abhan̈gig Beschaf̈tigten fur̈ einen Stundenlohn unterhalb der Niedriglohnschwelle von 9,30 exteuro pro Stunde. Damit hat sich der Anteil der Niedriglohnbeschaf̈tigten gegenub̈er 2012 kaum verringert. Im Durchschnitt erzielten die rund 8,1 Millionen gering bezahlten Beschaf̈tigten einen Stundenlohn von 6,72 exteuro und lagen damit deutlich unter der Niedriglohnschwelle. Ein besonders hohes Risiko geringer Stundenloḧne hatten im Jahr 2013 Minijobber/innen, unter 25-Jaḧrige, gering Qualifizierte sowie befristet Beschaf̈tigte. Gleichwohl haben mehr als drei Viertel der Niedriglohnbeschaf̈tigten in Deutschland eine abgeschlossene Berufsausbildung oder einen akademischen Abschluss. Von Stundenloḧnen unter 8,50 exteuro waren im Jahr 2013 18,9% der abhan̈gig Beschaf̈tigten betroffen. Anders als in einigen anderen Studien angenommen, hat sich dieser Anteil gegenub̈er 2012 nicht verringert. Besonders hoch war der Anteil von Beschaf̈tigten mit einem Stundenlohn von weniger als 8,50 exteuro im Gastgewerbe, in der Landwirtschaft und im Handel.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-140959-3
Keywords: 300