Arbeitszeiten von Man̈nern und Frauen - alles wie gehabt? Analysen zur Erwerbsbeteiligung in Ost- und Westdeutschland - Angelika Kum̈merling; Dominik Postels; Christine Slomka (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
Auf den Punkt: In beiden Teilen Deutschlands ist die Erwerbsquote von Frauen in den letzten Jahren deutlich gestiegen, wobei der Anstieg in Westdeutschland star̈ker war als in Ostdeutschland. Allerdings hat die Kluft zwischen den Geschlechtern (gemessen in Vollzeitaq̈uivalenten) - trotz der zunehmenden Integration von Frauen in den Arbeitsmarkt - nicht abgenommen. Die tatsac̈hlichen Arbeitszeiten sind in beiden Teilen Deutschlands ruc̈klaüfig. Die Unterschiede in den Arbeitszeiten von Man̈nern und Frauen bleiben im Zeitverlauf jedoch weiterhin stabil: In Ostdeutschland betrag̈t der Unterschied zwischen den Geschlechtern 5,9 Stunden, in Westdeutschland arbeiten Frauen im Durchschnitt sogar 10,6 Stunden weniger als Man̈ner. Zwar bestehen Unterschiede im Erwerbsverhalten von west- und ostdeutschen Frauen fort, doch naḧern sich die Arbeitszeiten langsam an. Grund hierfur̈ ist, dass die Teilzeitarbeit in Ostdeutschland in den letzten Jahren star̈ker angestiegen ist als im Westen Deutschlands. Lebensphase und Familienstand sind in Westdeutschland die star̈ksten Determinanten der weiblichen Arbeitszeit. In Ostdeutschland spielen betriebliche Faktoren und die individuelle Qualifikation eine gros̈sere Rolle fur̈ die Erklar̈ung der Arbeitszeiten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-140206-1
Keywords: 300