Industriebeschaf̈tigung im Wandel: Arbeiter, Angestellte und ihre Arbeitsbedingungen - Thomas Haipeter; Christine Slomka (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf den Punkt: In der Industrie findet ein kontinuierlicher Prozess der internen Tertiarisierung statt. Die Zahl der Angestellten ist inzwischen ebenso hoch wie die der Arbeiter. Der Frauenanteil unter den Angestellten stagniert allerdings. Das Niveau der prekar̈en Beschaf̈tigungsformen wie Befristungen, Minijobs oder Leiharbeit ist bei den Angestellten weit niedriger als bei den Arbeitern. Zugleich weisen Angestellte im Durchschnitt hoḧere Qualifikationen, einen hoḧeren betrieblichen Status und hoḧere Einkommen auf. Dennoch sind die Arbeitsbedingungen widerspruc̈hlich. Wichtigste Anzeichen dafur̈ sind lange Arbeitszeiten, wachsende Arbeitsintensitaẗ und Klagen ub̈er schlechte Aufstiegschancen. Zugleich empfinden viele Angestellte ihre Arbeitsplaẗze als sicher. Zu den Gewerkschaften bleiben die Angestellten star̈ker auf Distanz, auch wenn ihr Organisationsgrad schwac̈her gesunken ist als derjenige der Arbeiter. Dafur̈ ist ihr Anteil an aktiven Betriebsratsmitgliedern inzwischen hoḧer als bei den Arbeitern.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-134621-2
Keywords: 300