25 Jahre nach dem Mauerfall - Ostloḧne holen nur schleppend auf - Gerhard Bosch; Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf den Punkt: Die Stundenloḧne in Ostdeutschland haben sich von knapp 54% im Jahr 1992 bis auf 77% im Jahr 2012 an das Westniveau angenaḧert. Ein Großteil der Annaḧerung erfolgte in den ersten Jahren nach der Wiedervereinigung; seit 1995 hat sich der Angleichungsprozess deutlich verlangsamt. Ohne An̈derungen in der Lohnpolitik werden die Ostloḧne erst im Jahre 2081 das Westniveau erreichen. Der ostdeutsche of̈fentliche Dienst ist Vorreiter bei der Anglei-chung der Loḧne; im ostdeutschen produzierenden Gewerbe stockt hingegen schon seit Mitte der 1990er Jahre der Angleichungsprozess. In beiden Landesteilen hat die Ungleichheit der Lohnverteilung zugenommen. Am star̈ksten stiegen die oberen Loḧne im Osten, am geringsten hingegen die unteren Loḧne im Westen. Wir beobachten also nicht mehr alleine einen Aufholprozess des Ostens, sondern auch den Lohnverfall fur̈ Geringverdienende im Westen. Die ostdeutschen Frauen erreichen 2012 bei den mittleren Verdiensten bereits 85,5% des westdeutschen Niveaus. Aufgrund des schnelleren Aufholprozesses bei den Frauenloḧnen ist der gender pay gap in Ostdeutschland erheblich geringer als in Westdeutschland. Der gesetzliche Mindestlohn kann neuen Schwung in den Aufholprozess bringen, weil erheblich mehr ostdeutsche (29,3%) als westdeutsche Beschaf̈tigte (16,9%) davon profitieren werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-134007-2
Keywords: 300