Akademisierung der Ausbildung fur̈ die Kindertageseinrichtung: Zur Entwicklung kindheitspad̈agogischer Studiengan̈ge - Elke Katharina Klaudy; Anika Schuẗz; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf den Punkt: In den letzten Jahren sind zahlreiche Studiengan̈ge entstanden, die fur̈ die Arbeit in Kindertageseinrichtungen qualifizieren. Die Entwicklung ist von Konflikten zwischen unterschiedlichen Interessengruppen geprag̈t - zwischen unterschiedlichen Bildungsinstitutionen (Hoch- und Fachschulen), zwischen den verschiedenen "alten" und "neuen" Qualifikationsgruppen und zwischen Hochschulen und Kita-Trag̈ern. Die Anrechnung von Qualifikationen aus der Erzieher/innen/ausbildung auf ein Studium wirft Probleme auf. Vor diesem Hintergrund haben grundstan̈dige Studiengan̈ge an Bedeutung gewonnen im Vergleich zu Angeboten, die auf der Erzieher/innen/ausbildung aufbauen. Das Spannungsfeld zwischen Theorie und Praxis spielt sowohl bei der Gestaltung der Studiengan̈ge als auch bei der Akzeptanz der Absolvent/inn/en durch die Kita-Trag̈er eine kritische Rolle. Der Einsatz von Kindheitspad̈agog/inn/en in Kindertageseinrichtungen wird sowohl aus der Sicht von Studiengangsvertreter/inne/n als auch von Seiten vieler Kita-Trag̈er unter dem Stichwort der Entwicklung "multiprofessioneller Teams" als sinnvoll erachtet. Multiprofessionalitaẗ erfordert jedoch Organisationsentwicklungsprozesse und eine entsprechende Unterstuẗzung der Kindertageseinrichtungen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-133045-8
Keywords: 300