Fachkraf̈tepotenziale in High-Tech-Berufen erschließen: Personalmanagement fur̈ alle Phasen des Arbeitslebens - Anja Gerlmaier; Erich Latniak (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf den Punkt: Als Folge des demografischen Wandels wird seit einigen Jahren ein sich verschar̈fender Fachkraf̈temangel prognostiziert. Befur̈chtet wird dabei, dass das altersbedingte Ausscheiden vieler IT-Experten und Ingenieure, insbesondere in den Entwicklungsbereichen, nicht kompensiert werden kann. Analysiert man die betriebliche Beschaf̈tigung dieser Berufsgruppen entlang der Arbeitslebensphasen, so zeigt sich aktuell, dass die Unternehmen die Potenziale an hochqualifizierten Fachkraf̈ten in der Phase ihres Berufseinstiegs weitgehend ausschop̈fen. In der mittleren Erwerbsphase differenzieren sich fur̈ Man̈ner und Frauen unterschiedliche Beschaf̈tigungsmuster aus. Viele Frauen, insbesondere Ingenieurinnen, verlassen ihren Beruf. Im spaẗeren Erwerbsabschnitt sehen sich vor allem IT-Fachkraf̈te mit einem erhoḧten Erwerbslosigkeitsrisiko konfrontiert. Familienfreundlichere Leistungsarrangements im mittleren Erwerbsabschnitt kon̈nten dazu beitragen, dass mehr weibliche Fachkraf̈te ihre Taẗigkeit durchgan̈gig ausub̈en. Besonders im IT-Bereich kon̈nten durch systematischere Weiterbildung und Gesundheitsprav̈ention die Beschaf̈tigungspotenziale erfahrener Mitarbeitender besser erhalten und so ein vorzeitiges Ausscheiden verhindert werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-132013-4
Keywords: 300