Niedriglohnbeschaf̈tigung 2012: Was ein gesetzlicher Mindestlohn von 8,50 exteuro veran̈dern kon̈nte - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf den Punkt: Im Jahr 2012 arbeiteten 24,3% aller abhan̈gig Beschaf̈tigten fur̈ einen Stundenlohn unterhalb der bundeseinheitlichen Niedriglohnschwelle von 9,30 exteuro. Die Zahl der Niedriglohnbeschaf̈tigten ist seit 1995 von 5,9 auf 8,4 Millionen im Jahr 2012 gestiegen, was einer Zunahme um rund 2,5 Millionen (bzw. 42,1%) entspricht. Der prozentuale Anstieg der Niedriglohnbeschaf̈tigung war in Westdeutschland weitaus hoḧer als in Ostdeutschland. Der Anteil der Beschaf̈tigten, die bei einem Mindestlohn von 8,50 exteuro Anspruch auf eine Lohnerhoḧung haẗten, liegt je nach Berechnungsweise des Stundenlohns und der Grundgesamtheit zwischen 13,6% und 19,7% der abhan̈gig Beschaf̈tigten. Zur Ausgestaltung und Umsetzung des gesetzlichen Mindestlohns sind noch wichtige Punkte offen. Dies betrifft z.B. die Erfassung der tatsac̈hlichen Arbeitszeiten und die Frage, ob Zulagen und Sonderzahlungen bei der Einhaltung des Mindestlohns angerechnet werden dur̈fen. Ausnahmeregelungen sollten eng begrenzt bleiben, weil sonst ein Wettbewerb zwischen Beschaf̈tigtengruppen mit und ohne Mindestlohnanspruch entfacht wird. Zudem wur̈den Ausnahmen die Durchsetzung und Kontrolle des Mindestlohns deutlich erschweren.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-130612-0
Keywords: 300