Die Wirkungen des Bundesprogramms "Perspektive 50plus": Chancen fur̈ al̈tere Langzeitarbeitslose - Matthias Knuth; Tim Stegmann; Lina Zink (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf den Punkt: Das Bundesprogramm "Perspektive 50plus" hat die Integration ub̈er 50‑Jaḧriger Langzeitarbeitsloser in den Ersten Arbeitsmarkt zum Ziel. Regionale Paktverbun̈de aus Jobcentern (und zum Teil Arbeitsmarktdienstleistern) versuchen dieses Ziel mit regional angepassten For̈derkonzepten zu erreichen. Die Teilnehmenden des Programms sind in ihrer Mehrheit durch Arbeitsmarktferne, mangelnde Mobilitaẗ und eingeschran̈kte Gesundheit gekennzeichnet. Zudem zeigen sich bei etwa einem Drittel Isolationsmomente. Von den knapp 167.000 Gefor̈derten in 2010 wurden fast 25 Prozent in Erwerbsarbeit integriert. Damit ist das Programm zumindest im Bereich der Integrationen auf den Ersten Arbeitsmarkt erfolgreicher als die Regelfor̈derung und zeigt somit, dass eine intensive und individuelle Betreuung zielfuḧrend ist. Das Programm ist sowohl bezogen auf Aktivierungen als auch auf Integrationen kosteneffizienter als das Regelgeschaf̈t, was u.a. auf einen geringen Einsatz von Arbeitgeberzuschus̈sen und Arbeitsgelegenheiten zuruc̈kzufuḧren ist. Dennoch konnte auch mit diesem Programm ein großer Teil der Gefor̈derten nicht in den Ersten Arbeitsmarkt integriert werden. Diesen Menschen Optionen anzubieten ist die Aufgabe der Arbeitsmarktpolitik, bspw. ub̈er die Weiterentwicklung eines "Sozialen Arbeitsmarktes".
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-125834-6
Keywords: 300