Gut gemachte Mindestloḧne schaden der Beschaf̈tigung nicht - Gerhard Bosch; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2013)
Auf den Punkt: Die Wirkungen eines Mindestlohnes sind in theoretischen Modellen unbestimmt. Bei zu hoher Arbeitgebermacht erhoḧt ein Mindestlohn sogar die Beschaf̈tigung. Die neuere Forschung zu Mindestloḧnen kommt ub̈erwiegend zu dem Ergebnis, dass Mindestloḧne der Beschaf̈tigung nicht schaden. Al̈tere Studien, die eher negative Wirkungen festgestellt haben, sind durch Schaẗzung mit zuverlas̈sigeren Kontrollgruppen entkraf̈tet worden. Die These der Mehrheit des Sachverstan̈digenrates, dass die Wirkungen eines Mindestlohns tendenziell negativ sind, gibt den Stand der Forschung nicht angemessen wieder. In einem innovativen Umfeld mit guter Ausbildung und effizienter Arbeitsorganisation sind hoḧere Mindestloḧne mog̈lich als in einem innovationschwachen Umfeld. In Verbindung mit einer Star̈kung innovativer Geschaf̈tsmodelle und Investitionen in Aus- und Weiterbildung kann die Einfuḧrung eines gesetzlichen Mindestlohnes zum Erfolgsmodell werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180316-153128-4
Keywords: 300