Erfolgsabhan̈gige Entgelte in der Metall- und Elektroindustrie - Christine Slomka (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2013)
Auf den Punkt: Die Verbreitung von Erfolgsentgelten nach Beschaf̈tigten liegt in der Metall- und Elektroindustrie deutlich ub̈er dem gesamtwirtschaftlichen Durchschnitt. Zudem beteiligen die Unternehmen der Branche einen immer gros̈ser werdenden Teil ihrer Beschaf̈tigten am Gewinn. Von der zunehmenden Verbreitung der Erfolgsbeteiligung sind jedoch nicht alle Beschaf̈tigten gleichermaßen erfasst. Die Beteiligung am Erfolg und die Hoḧe der Gewinnbeteiligung variiert nach Betrieben und Beschaf̈tigtengruppen und fuḧrt zu einer Ausdifferenzierung der Entgelte. Mit sinkender Unternehmensgros̈se und entlang der automobilen Wertschop̈fungskette sinkt auch der Anteil der Beschaf̈tigten, die eine Erfolgsbeteiligung erhalten. Zugleich divergieren der Anteil der Beschaf̈tigten mit Erfolgsbeteiligung und die Hoḧe der Erfolgsbeteiligung nach beruflicher Stellung, Beschaf̈tigungsform und Geschlecht.
urn:nbn:de:hbz:464-20180316-151133-0
Keywords: 300