Arbeiten und Leben in Europa: Arbeitszeit und Work-Life-Balance aus einer Lebensphasenperspektive - Angelika Kum̈merling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2013)
Auf den Punkt: Die Arbeitszeiten von Man̈nern und Frauen unterscheiden sich im EU-Vergleich weiterhin deutlich. Besonders ausgeprag̈t sind die Unterschiede in den Niederlanden, Großbritannien und Irland, aber auch in Deutschland liegen sie deutlich ub̈er dem EU-Durchschnitt. Arbeitszeiten und Beschaf̈tigungsquote von Frauen zeigen einen negativen Zusammenhang. EU-weit gilt: je hoḧer die Beschaf̈tigungsquote von Frauen, desto niedriger die woc̈hentlichen Arbeitszeiten. Kritischer Faktor fur̈ die weibliche Erwerbstaẗigkeit ist weiterhin Mutterschaft und Kinderbetreuung. Eine deutliche Mehrheit der abhan̈gig Beschaf̈tigten in der EU gibt an, dass berufliche und private Verpflichtungen gut oder sehr gut zusammenpassen. Dabei sind Man̈ner im Durchschnitt unzufriedener mit ihrer Work-Life-Balance als Frauen. Positive Effekte auf die Work-Life-Balance haben sowohl flexible Arbeitszeiten mit Zeitautonomie als auch regelmas̈sige und vorhersehbare Arbeitszeiten. Negativ auf die Work-Life-Balance wirken sich dagegen atypische Arbeitszeiten sowie das Vorhandensein von Kindern aus.
urn:nbn:de:hbz:464-20180316-145118-4
Keywords: 300