Niedriglohnbeschaf̈tigung 2011: Weiterhin arbeitet fast ein Viertel der Beschaf̈tigten in Deutschland fur̈ einen Niedriglohn - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2013)
Auf den Punkt: Im Jahr 2011 arbeiteten 23,9% aller abhan̈gig Beschaf̈tigten in Deutschland fur̈ einen Niedriglohn von unter 9,14 exteuro (bundesweite Niedriglohnschwelle). Die Zahl der Niedriglohnbeschaf̈tigten betrug im Jahr 2011 knapp 8,1 Millionen. Die durchschnittlichen Stundenloḧne im Niedriglohnsektor lagen auch im Jahr 2011 mit 6,46 exteuro in West- und 6,21 exteuro in Ostdeutschland weit unter der Niedriglohnschwelle. Im Vergleich zu 2001 hat sich das Niedriglohnrisiko besonders stark fur̈ Auslan̈der/innen, Man̈ner, befristet Beschaf̈tigte sowie unter 25-Jaḧrige erhoḧt. Nach Qualifikation differenziert ist das Niedriglohnrisiko zwischen 2001 und 2011 am star̈ksten fur̈ Beschaf̈tigte mit abgeschlossener Berufsausbildung gestiegen und nach Arbeitszeitform fur̈ Vollzeitbeschaf̈tigte. Mehr als jede/r fun̈fte Beschaf̈tigte haẗte bei Einfuḧrung eines gesetzlichen Mindestlohns von 8,50 exteuro pro Stunde Anspruch auf eine Lohnerhoḧung.
urn:nbn:de:hbz:464-20180316-144421-0
Keywords: 300