Bis zur Rente arbeiten in der Bauwirtschaft: Taẗigkeitswechsel als Chance fur̈ eine dauerhafte Beschaf̈tigung - Tabea Bromberg; Anja Gerlmaier; Angelika Kum̈merling; Erich Latniak (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf den Punkt: In der Bauwirtschaft gibt es eine Reihe von Taẗigkeiten, die wegen hoher physischer Belastungen nicht bis zum regular̈en Renteneintritt ausgeub̈t werden kon̈nen. Angesichts des demografischen Wandels werden bei diesen alterskritischen Berufen Konzepte erforderlich, die Erwerbstaẗigen im Baugewerbe eine lan̈gerfristige Beschaf̈tigungsperspektive erof̈fnen. Um die Beschaf̈tigungsfaḧigkeit der Erwerbstaẗigen im Bausektor zu erhoḧen, sind neben der Prav̈ention arbeitsbedingter Erkrankungen, der For̈derung kontinuierlicher Weiterbildung und der Schaffung belastungsar̈merer Arbeitsplaẗze in neuen Geschaf̈tsfeldern auch flankierende institutionelle Rahmenbedingungen wie Altersteilzeitregelungen sowie gezielte Laufbahnwechsel in einen "zweiten Beruf" notwendig. Aus den vier besonders alterskritischen Bauberufen (Maurer, Betonbauer, Dachdecker und Zimmerer) wechseln heute 5,5% der Beschaf̈tigten jaḧrlich in andere Taẗigkeiten. Die meisten Wechsel erfolgen kurz nach Ende der Ausbildung vor allem in den Dienstleistungsbereich. Spaẗere Wechsel sind haüfig mit einem Statusverlust verbunden. Aufstiegsfortbildungen in belastungsar̈mere Fuḧrungstaẗigkeiten (z. B. Polier) sind aufgrund fehlender Kompetenzen nur fur̈ einen kleinen Teil der Baubeschaf̈tigten eine Berufsperspektive. Taẗigkeitsbereiche im Facility-Managment, Service- und Reparaturarbeiten in der Altbausanierung oder in der Bau-Vorteilefertigung bilden jedoch zukunftsfaḧige Beschaf̈tigungsfelder fur̈ Taẗigkeitswechsel innerhalb der Bauwirtschaft.
urn:nbn:de:hbz:464-20180319-114805-4
Keywords: 300