Arbeiten in der Bauwirtschaft - wer schafft es bis zum regular̈en Renteneintritt und wer nicht? Risikoindikatoren und alterskritische Berufe - Anja Gerlmaier; Erich Latniak (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf den Punkt: Durch den demografischen Wandel werden Berufe mit begrenzter Taẗigkeitsdauer, in denen die Beschaf̈tigten kaum bis zum Renteneintritt arbeiten kon̈nen, zunehmend problematisch. Dabei konnten Bauberufe mit multiplen Risiken fur̈ die Beschaf̈tigungsfaḧigkeit ermittelt werden wie arbeitsbedingte Erkrankungen, mangelnde Weiterbildungsmog̈lichkeiten und alterskritische Arbeitsbedingungen: Insbesondere Zimmerer, Dachdecker, Gerus̈tbauer sowie Maurer und Betonbauer erwiesen sich als relativ alterskritische Berufe. Gun̈stigere Einschaẗzungen fur̈ langfristige Arbeitsfaḧigkeit wurden fur̈ Tiefbauberufe wie Gleis- und Straßenbauer ermittelt. Ambivalent in der Bewertung blieb der Beruf des Baumaschinenfuḧrers als ,zweiter Beruf', der haüfiger fur̈ interne Umsetzungen genutzt wird, um Al̈tere und leistungsgeminderte Mitarbeiter weiter im Betrieb zu beschaf̈tigen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-153528-1
Keywords: 300