Dual studieren im Blick: Das ausbildungsintegrierende Studium aus der Perspektive der Studierenden - Sirikit Krone; Ulrich Mill (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf den Punkt: Ein duales Studium ermog̈licht jungen Menschen in der Erstausbildung die Kombination einer beruflichen Ausbildung im dualen Ausbildungssystem mit einer akademischen im Hochschulsystem. Die Zahl der dual Studierenden steigt kontinuierlich an. Zum Stichtag 2011 waren bundesweit 61.195 junge Menschen in einem der 929 dualen Studiengan̈ge eingeschrieben. Dual Studierende sind jung, deutsch, in der Mehrzahl man̈nlich und stammen ub̈erwiegend aus Nicht-Akademiker-Haushalten. Das duale Studium ist fur̈ Abiturienten eine Alternative zum Regelstudium. Es spricht nicht in erster Linie diejenigen an, die alternativ eine berufliche Ausbildung begonnen haẗten. Hoher Praxisbezug, Sicherheit im Studium und beim beruflichen Einstieg sowie bessere Karrierechancen sind entscheidende Motive fur̈ ein duales Studium. "Studzubis" aüßern hohe Zufriedenheit mit ihrer Ausbildung in Hochschule und Betrieb. Allerdings fuḧren Abstimmungsprobleme zwischen den Lernorten und ‑inhalten sowie Zeitnot zu Unzufriedenheit.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-152951-9
Keywords: 300