Niedriglohnbeschaf̈tigung 2010: Fast jede/r Vierte arbeitet fur̈ Niedriglohn - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf den Punkt: Im Jahr 2010 arbeiteten 23,1% der Beschaf̈tigten fur̈ einen Niedriglohn von unter 9,15 exteuro. Bezieht man Schul̈er/innen, Studierende und Rentner/innen mit ein, waren gut 7,9 Millionen abhan̈gig Beschaf̈tigte von Niedrigloḧnen betroffen. Die Zunahme der Zahl der Niedriglohnbeschaf̈tigten seit 1995 geht fast ausschließlich auf Westdeutschland zuruc̈k. Die Durchschnittsloḧne im Niedriglohnsektor lagen im Jahr 2010 mit 6,68 exteuro in West- und 6,52 exteuro pro Stunde in Ostdeutschland weit unter der Niedriglohnschwelle. Gut 4,1 Millionen Beschaf̈tigte (12%) verdienen weniger als 7 exteuro brutto pro Stunde und davon 1,4 Millionen sogar weniger als 5 exteuro. Ostdeutsche, Frauen und Minijobber/innen sind von solchen Niedrigstloḧnen ub̈erproportional betroffen. Bei Einfuḧrung eines gesetzliches Mindestlohnes von 8,50 exteuro haẗte jede/r fun̈fte Beschaf̈tigte Anspruch auf eine Lohnerhoḧung (gut 25% der Frauen und knapp 15% der Man̈ner).
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-151359-5
Keywords: 300