Familienzentren in Nordrhein-Westfalen: Eine Zwischenbilanz - Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2011)
Auf den Punkt: Seit 2006 werden in Nordrhein-Westfalen Kindertageseinrichtungen zu Familienzentren weiter entwickelt, welche ein sozialraumorientiertes Angebot an Beratung, Bildung und Unterstuẗzung aufbauen. Die Angebote sind je nach Sozialraum sehr unterschiedlich gestaltet; die Leitungskraf̈te legen großen Wert darauf, dass die Angebote den Strukturen ihres Sozialraums entsprechen und stan̈dig bedarfsorientiert angepasst werden. Von besonderer Bedeutung sind Angebote der (Erziehungs-) Beratung, die sich in fast allen Familienzentren etabliert haben und Eltern einen niederschwelligen Zugang ermog̈lichen. Engpas̈se werden vor allem in den Faktoren "Personal" und "Raüme" gesehen. Die Funktion der Leitung von Familienzentren hat sich zu einer umfassenden Managementaufgabe entwickelt.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-150808-0
Keywords: 300