Kommunale Bildungspolitik: Strukturen und Entwicklungstrends - Felicitas Ehren; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2011)
Auf den Punkt: Kommunen begreifen sich in wachsendem Maße als gestaltende Akteure einer Bildungspolitik "vor Ort". Empirische Erkenntnisse ub̈er die Inhalte dieser Politik fehlen jedoch bislang weitgehend. Die Themen kommunaler Bildungspolitik sind vielfach durch ub̈erregionale Diskussionszusammenhan̈ge bestimmt (bspw. Ganztagsbildung, Vernetzung Bildung/Jugendhilfe, Ub̈ergangsmanagement); es finden sich jedoch je nach lokalen Prioritaẗen und Bedarfen sehr unterschiedliche Schwerpunktsetzungen. Die kommunalen Initiativen werden durch Programme von Bund und Lan̈dern flankiert. Die Kommunen erhalten durch diese Programme inhaltliche und strukturelle Impulse und nutzen sie zur Weiterentwicklung ihrer or̈tlichen Schwerpunkte.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-145221-0
Keywords: 300