Gesundheitliche Orientierung in der Arbeitsmarktpolitik: Aktuelle Entwicklungen und Praxisbeispiele im Rahmen einer arbeitsmarktintegrativen Gesundheitsfor̈derung - Renate Buẗtner; Oliver Schweer (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2011)
Auf den Punkt: Gesundheitliche Einschran̈kungen sind fur̈ Arbeitslose ein wesentliches Hemmnis bei der Arbeitssuche und Arbeitsvermittlung. Mit zunehmender Dauer der Arbeitslosigkeit verschlechtert sich zudem der Gesundheitszustand. Um die Beschaf̈tigungsfaḧigkeit von Arbeitslosen mit gesundheitlichen Einschran̈kungen zu erhoḧen, ist eine Verknup̈fung von arbeitsfor̈dernden Maßnahmen mit gesundheitsbezogenen Ansaẗzen im Rahmen einer ressourcenorientierten und ganzheitlich ausgerichteten Integrationsstrategie erforderlich. Auf Seiten der Bundesagentur fur̈ Arbeit ist eine wachsende Sensibilitaẗ fur̈ die Notwendigkeit einer arbeitsmarktintegrativen Gesundheitsfor̈derung zu beobachten. Entsprechende in den Strukturen und Prozessen der Arbeitsfor̈derung steckende Potenziale mus̈sen verstetigt und ausgebaut werden. Einzelne Regelinstrumente lassen eine Kombination aus Arbeits- und Gesundheitsfor̈derung zu, eine explizite gesundheitsbezogene For̈derung enthal̈t das fur̈ die Arbeitsfor̈derung relevante SGB III jedoch nicht. Insofern bedarf es einer expliziten rechtlichen Verortung dieser For̈deroption. Integrierte Ansaẗze wurden bislang vor allem im Rahmen von Modellprojekten und Sonderprogrammen sowie im Rechtskreis des SGB II umgesetzt. Aus prav̈entiver Sicht mus̈ste der Zugang zu gesundheitsbezogenen Maßnahmen auch auf den SGB III-Bereich ausgedehnt werden. Um das Thema "Gesundheitsorientierung" nachhaltig zu verankern, bedarf es zudem einer ressortub̈ergreifenden Vernetzung. Der diesbezug̈lich auf zentraler Ebene initiierte Prozess zwischen Akteuren der Arbeitsfor̈derung und des Gesundheitswesens muss verstetigt und auf lokaler Ebene fortgefuḧrt werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180315-142810-6
Keywords: 300