Niedriglohnbeschaf̈tigung 2008: Stagnation auf hohem Niveau - Lohnspektrum franst nach unten aus - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf den Punkt: Der Niedriglohnanteil stagniert seit 2006 auf hohem Niveau. Auch 2008 arbeitete gut jede/r Fun̈fte fur̈ einen Stundenlohn unterhalb der Niedriglohnschwelle. Die Zahl der Niedriglohnbeschaf̈tigten ist demgegenub̈er seit 1998 kontinuierlich gestiegen: Im Jahr 2008 arbeiteten 6,55 Millionen Beschaf̈tigte fur̈ Loḧne unterhalb der Niedriglohnschwelle und damit rund 162.000 mehr als 2007. Gegenub̈er 1998 ist die Zahl der gering Verdienenden sogar um fast 2,3 Millionen gestiegen. Das Lohnspektrum in Deutschland franst zunehmend nach unten aus: Ein steigender Anteil der Niedriglohnbeschaf̈tigten verdient weniger als 50% des Medianlohnes, waḧrend so niedrige Loḧne in vielen anderen Lan̈dern durch gesetzliche Mindestloḧne unterbunden werden. Weder die Sittenwidrigkeitsgrenze noch branchenbezogene Mindestloḧne kon̈nen die Ausdifferenzierung des Lohnspektrums wirksam zu begrenzen. Daher ist ein gesetzlicher Mindestlohn auch in Deutschland unverzichtbar. Wenn man sich am relativen Niveau der gesetzlichen Mindestloḧne in anderen europaïschen Lan̈dern orientieren wur̈de, mus̈ste in Deutschland ein gesetzlicher Mindestlohn zwischen 5,93 exteuro und 9,18 exteuro pro Stunde eingefuḧrt werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-153512-6
Keywords: 300