Fachkraf̈temangel im Ruhrgebiet: Perspektiven des Arbeitskraf̈tepotenzials in der Konkurrenz der Regionen - Michael Boc̈kler (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf den Punkt: Neuere Untersuchungen zu qualifikationsbezogenem Wanderungsverhalten der Arbeitskraf̈te weisen insbesondere altindustriell geprag̈te Regionen als potenzielle Verlierer in der Konkurrenz der Regionen um die besten Kop̈fe aus. Der Fachkraf̈temangel ist ein komplexes Phan̈omen, da aktuelle Realitaẗ und mittelfristige Perspektiven eng mit den Megatrends der Arbeitsgesellschaft verbunden sind. Im Ruhrgebiet ist Fachkraf̈temangel aktuell kein die Teilregionen, Branchen, Betriebsgros̈sen und Berufe ub̈ergreifendes Phan̈omen. Umfang, Schwerpunkte und zeitliche Perspektiven differieren faktisch stark, sind aber auch wissenschaftlich nicht hinreichend ausgeleuchtet. Engpas̈se etwa im Ingenieursarbeitsmarkt oder bei Fachkraf̈ten in den Metallberufen, die durch die Finanz- und Wirtschaftskrise abgepuffert worden sind, werden spaẗestens ab der Mitte des Jahrzehnts wieder virulent werden und ohne umfassende und strategisch angelegte Gegenmaßnahmen die Gefahr verschar̈fen, dass das Ruhrgebiet wirtschaftlich und sozial weiter zuruc̈kfal̈lt. Die Bun̈delung der Handlungspotenziale unterschiedlicher Akteure im Rahmen einer Initiative fur̈ die "Bildungsregion 2018" ist deshalb dringlich.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-152659-1
Keywords: 300